+375 17 306-33-00        +375 29 336-66-03

Корзина покупок: пусто

Этот незатейливый спортивный снаряд хорошо знаком каждому из нас с детства. 

Днями напролет,  девчушки во дворе, только лишь  забавы ради,  прыгали через скакалочку, совершенно не задумываясь о том, что в руках у них  эффективный тренажер, позволяющий укрепить сердечнососудистую и дыхательную системы, улучшить кровообращение, обмен веществ, избавиться от лишнего жира и подкорректировать фигуру.

 

Спустя годы некоторые из этих девочек снова возьмут в руки скакалку, только уже не как легкомысленную игрушку, а как серьезный спортивный снаряд, способный укрепить здоровье.

 

Некоторые английские легенды гласят, что скакалка является символичным напоминанием о кожаной веревке, на которой повесился предатель Христа Иуда Искариот. В напоминание об этом событии на ней прыгали взрослые и дети каждую Великую пятницу.

 

Другие источники сообщают, что скакалку  изобрели древние китайцы. А почему бы и нет? Сколько полезных вещей было изобретено этим великим народом! Однако,  некоторые утверждают, что родиной  этого тренажера является  языческая Русь, и что предназначался он для физической подготовки русских воинов. 

 

Как бы далеко не уходили корни «древней» скакалки, примечательно, что этот спортивный снаряд, не меняясь спустя столетия,  ни сколько не теряет своей популярности.

 

Более того, в  Америке  настолько популяризирован этот вид физической активности,  что в конце прошлого века была создана Всемирная организация FISAC-IRSF (англ. skipping, rope-skipping), а с 1997 года  проводятся настоящие чемпионаты по прыжкам на скакалке.

скаклка

 

Так в чем же заключается простая и в то же время серьезная эффективность скакалки?

 

Во-первых:  дешевизна и доступность. Скакалки продаются в любом спортивном магазине.

 

Выбор их велик, и не смотря на материалы из которых может быть изготовлена скакалка (пластмасса, резинакожа) - все равно  она будет по карману любому человеку.  

 

Во-вторых:  удобство и незатейливость использования. Для прыжков нужна скакалка и вы сами (не считая желания).  Прыгать можно где угодно, как угодно и когда угодно.

 

В-третьих:  характер нагрузки на организм при таком виде активности. Об этом подробнее.

 

Прыжки на скакалке позволяют хорошо разогреть мышцы, так как предполагают высокий темп с самого начала тренировки, тем самым тренируя выносливость. За счет высокого  темпа увеличивается количество сердечных сокращений, что в первые минуты дает эффект анаэробной нагрузки (дефицит кислорода в мышцах), а в дальнейшем, при поступлении необходимого количества кислорода, переходит в  аэробную нагрузку. 

 

При прыжках на скакалке задействуются одновременно несколько групп мышц:  икроножные, спинные, мышцы рук и кистей, плечевой пояс, мышцы ягодиц и брюшного пресса. При такой физической активности все мышцы работают сообща, что позволяет гармонично развивать тело.

Более того, сам характер работы на скакалке подразумевает развитие внимания, вырабатывает координацию и скорость.

 

Благодаря этим свойствам многие спортсмены включили скакалку в арсенал своего «тренировочного  оружия». 

 

Этот снаряд помогает боксерам развивать необходимые на ринге выносливость и прыгучесть, тренируя при этом основные группы мышц.   Кроме того, скакалка влияет непосредственно на удар боксера, так как сила и точность атаки зависит от общей устойчивости спортсмена и его «маневренности».скакалка

 

Помимо боксеров скакалку широко используют волейболисты, легкоатлеты, баскетболисты и другие спортсмены.

 

Скакалку лучше всего использовать спустя два-три часа после приема пищи.

 

Всего  десять минут прыжков со скакалкой равносильны: получасовому бегу, четверти часу плавания, двум сетам тенниса.

 

Прыгая можно потратить больше калорий, чем при езде на велосипеде или занятиях танцами.

Однако, при всех положительных характеристиках, существует ряд противопоказаний к прыжкам на скакалке.  К общим противопоказаниям,  как правило, относят: проблемы с суставами, позвоночником и межпозвоночными дисками, гипертонию и сердечнососудистые заболевания.

Не рекомендуется также занятия со скакалкой людям, страдающим варикозным расширением вен, головными болями и менингитом.

Беременным женщинам также не советуют любые «прыгательные» упражнения. 

 

В остальном - ращрешено все, что не запрещено! Главное прислушиваться к своему организму и следить за самочувствием.