+375 17 306-33-00        +375 29 336-66-03

Корзина покупок: пусто

 

Медицинский мяч, или попросту, медбол представляет собой набивной утяжеленный мяч, отличающийся весом и размером, изготовленный, как правило, из кожи крупного рогатого скота и используемый для занятий физической культурой, а также в постравматических и реабилитационных программах.

 

Медицинбол является абсолютно универсальным спортивным снарядом, помогающим развивать различные группы мышц в зависимости от веса мяча и выполняемых с ним упражнений.

 

Вес мяча может варьироваться от 1,5-2 кг до 8 - 8,5 кг. Размер как правило идентичен размерам воллейбольного или баксетбольного мячей. Однако, медецинболы могут изготавливаться на заказ в соответствии с индивидуальными предпочтениями в размерах, материалах камеры и набивки. 

 

Основная функция медбола, как специфического спортивного снаряда, это щадящая нагрузка на связки и суставы при проработке различных групп мышц.

 

Помимо развития скорости и силы, медбол помогает улучшать координацию и ловкость, а также гибкость и выносливость.

 

Начинающим спортсменам следует выбирать мячики полегче - от 0,5 до 1 г. Особое внимание следует уделять правильности выполнения упражнений. Добившись четкого исполнения можно постепенно увеличивать вес снаряда. 

 

Так как медбол является все таки "болом", основные упражнения подразумавают броски этого тяжелого мяча. Типичной ошибкой, совершаемой новичками, является то, что бросок осуществляется преимущественно за счет силы рук, когда при правильном исполнении бросок должен совершаться за счет работы корпуса, задействуя мышцы пресса и спины. Поэтому не следует забывать о том, что каждый бросок мяча должен быть мощным и взрывным, а мощность удару придает именно работа корпуса.

 

Любителям единоборств, не в меньшей степени чем воллейболистам, баскетболистам и другим "коммандным" спортсменам, необходимо развивать скорость, координацию и выносливость. Для того чтобы нанести точный удар на татами, или уклониться от встречного, совершить хороший захват, или положить соперника на лопатки на боцовском ковре, необходимо обладать превосходными реакцией и выносливостью.

 

Тренировки с использованием медицинбола идеально подходят для дзюдоистов, борцов, самбистов, поскольку способствуют развитию силы бедренных мышц и гибкости спинного отдела, выносливости, что абсолютно необходимо для мощных захватов и аттак.

 

Упражнения с набивным мячом, наряду с работой с отягощением, позволят  значительно увеличить силу атакующих ударов и выпадов уже после 4-6 недель тренировок.

 

Несколько самых распространенных упражнений с медболом:

 

1. Наклоны с поднятым над головой мячом

 

Исходное положение – ноги на ширине плеч, медицинбол в руках над головой. 
Следует неспеша произвести наклон вправо, слегка согнувшись в поясничном отделе, затем вернуться в исходное положение. Повторить наклон влево.

 

2. Отжимания с мячом с колен

 

Исходное положение – встать на колени, корпус держать прямо, медицинбол в руках на уровне груди.

Падая вперед, выбросить мяч партнеру или в стену. Приземлиться на руки в исходное положение для отжиманий от пола. Выполнить одно быстрое отжимание и вернуться в начальное положение.

Вариант исполнения:
1) Начать упражнение, держа мяч не на уровне груди, а над головой.
2) Во время возврата в исходное положение, партнер бросает медицинбол обратно.

 

3. Упражнение "дровосек"

 

Исходное положение – ноги на ширине плеч, медицинбол в руках над и немного позади уха. 
Осуществить разрубающее движение, перемещая мяч по диагонали до противоположного колена. Вернуть мяч в исходное положение обратным движением. После нескольких повторов сменить направление. 
Для увеличения амплитуды, поворачивать заднюю ногу, заканчивая рубящее движение. 

Вариант исполнения:: Отрывать заднюю ногу от пола во время движения мяча к колену и отрывать переднюю ногу от пола во время движения мяча вверх. 

 

4. Приседы с мячом

 

Исходное положение – встать прямо, ноги на ширине плеч.
Держать медицинбол на вытянутых руках перед собой, на уровне груди. Приседать, глядя перед собой, пока бедра не окажутся параллельны полу. Задержаться на секунду и вернитесь в исходное положение. 

Вариант исполнения: Начнать с мячом прижатым к груди. Во время приседа выжимать мяч либо вверх, либо вперед от груди. Вернуть мяч в исходное положение при подъеме в начальную стойку. 

 

5. Проски мяча в пол.

 

Исходное положение – ноги слегка шире плеч, колени немного согнуты. Медицинбол в руках над головой. С силой бросать мяч об пол, задействуя мышцы пресса во время броскового движения вниз. Поймать отскочивший мяч и вернуться в исходное положение. 

Вариант исполнения: можно выполнять это упражнение, бросая мяч одной рукой. Поймав мяч после отскока, сменить руку. 

 

8. Броски мяча в стену.

 

Встать прямо, лицом к стене, на расстоянии примерно вытянутой руки от стены. Держать мяч над головой. Из этого положения бросить мяч в стену, а затем поймать отскок. Можно усложнить упражнение, отводя руки за голову при броске, тем самым увеличивая скорость полета мяча. В качестве альтернативы, можно осуществлять броски поочередно одной рукой. 

 

9. Метание мяча

 

Встать прямо, ноги слегка шире плеч. Держать медицинбол у левого бедра (соответственно бросать вправо). Произвести бросок, перемещая мяч с левого бедра к правому плечу, перенося вес тела с левой ноги на правую. Бросить мяч. Вес тела на правой ноге. Повторить упражнение в противоположном направлении. 

Можете начинать бросок не от бедра, а от противоположного плеча. 

 

10. Перепасовка сидя

 

 Для выполнения данного упражнения необходима помощь партнера. 

Сесть на пол, лицом к партнеру, на расстоянии 120-180 см друг от друга.
Тот, кто держит мяч, должен лечь на спину, держа мяч над головой. 
Подняться вверх и бросить мяч партнеру, как только сократятся мышцы пресса в верхней точке подъема. Партнер ловит мяч и выполняет упражнение.

Вариант исполнения: Если партнер отсутствует, можно выполнять это упражнение, бросая мяч в стену, ловя отскок и вновь повторяя движение. Если недостаточно сил для выполнения броска мяча из положения над головой, можно осуществлять броски партнеру от груди. 

 

11. Броски между ног

 

Встать спиной к стене, поставив ноги шире плеч. Наклониться вперед и упереться руками в стоящий на полу медбол, оторвать мяч от пола на пару см, быстро качнуть его вперед и тут же с силой метнуть назад между ног, в стену. Поймать и повторить.

 

Медицинбол частно используют в эстафетных тренировках, когда за короткий отрезок времени спортсмену необходимо выполнить ряд различных по нагрузке и характеру исполнения упраженний. Такие комплексы упражнений развивают внимание, выностивость, координацию и интуицию. 

Медбол прекрасно впишется в любую тренировку, дополнит привычные упражнения, сделает их более эффективными и интересными.