+375 17 306-33-00        +375 29 336-66-03

Корзина покупок: пусто

Понятие кимоно в японском языке употребляется в значении одежды как таковой. Тренировочное одеяние  для занятий восточными боевыми искусствами  называется кейко-ги (кейко - тренировка, ги - одежда). Одежда для различных видов боевых искусств имеет свои принципиальные особенности и отличия. Чтобы подчеркнуть об одежде какого вида боевых искусств идет речь, вместо слова кейко используют название единоборства. Следовательно дзюдоист примерит дзюдо-ги, каратист купит каратэ-ги, а любитель айкидо закажет айкидо-ги и так далее по аналогии.Как ухаживать за кимоно

 

Однако, какими бы особенностями не обладала униформа конкретного вида единоборств, общим признаком всегда является огромная нагрузка, которая приходится на эту одежду во время тренировок. Сотни резких движений, ударов, бросков, падений. Кимоно скручивается, растягивается, намокает, высыхает -  и так по несколько занятий в неделю. 

 

Более того, помимо износа при отработке приемов и захватов на татами или доянгах, кимоно продолжает подвергаться нагрузкам и дома - во время стирок, сушок, отбеливаний, глажении и так далее. Некоторые нещадно выстирывают и выбеливают дзюдо-ги, считая что плотной и тяжелой хлопковой ткани все нипочем. Кто-то выводит в домашних условиях тяжелые загрязнения с тончайшей шелковой ткани, пренебрегая услугами химчисток, и тем самым рискуя безвозвратно испортить дорогое кимоно.

 

Правильный уход способен значительно увеличить срок службы кейко-ги и сохранить опрятный и свежий вид формы надолго.

 

Прежде всего следует изучить состав и тип ткани. Кимоно изготавливают из хлопковой ткани. Природной особенностью этого материала является усадка. Как правило после стирки хлопок дает усадку примерно 3-5 %, однако узнать о том, как ведет себя ткань после стирки лучше  у продавца. Основными факторами, влияющими на этот процесс являются: температура стирки, состав (100 % хлопок) и противоусадочная обработка в процессе производства. 

 

Не зависимо от состава и обработки ткани, как правило, производители рекомендуют стирать кейко-ги при температуре 30 %. При данной температуре ткань, прошедшая обработку, усаживаться не будет, а не обработанная - будет давать минимальную усадку. Соответственно, чем больше температура стирки, тем больше "сядет" ваша форма. Следует иметь в виду, высокая температура стирки вызывает интенсивное старение ткани, тем самым сокращая срок службы кимоно.

 

Как бы негативно частые стирки не сказывались на ткани, с точки зрения личной гигиены кимоно рекомендуется стирать как можно чаще. Однако частота стирок является индивидуальным показателем, и зависит от количества тренировок, от индивидуальной потливости и в целом от степени загрязненности униформы.

 

В большинстве случаев, не обязательно стирать кимоно после каждой тренировки. Достаточно хорошенько прополоскать его в холодной воде. Благодаря этому можно значительно уменьшить количество машинных стирок.

 

Некоторые спортсмены под кимоно предпочитают  надевать хлопчатобумажные майки или компрессионные рашгарды. Эта одежда впитывает пот, поддерживает температуру мышц и главное, такие майки можно стирать как угодно часто. 

Дорогие модели кейко-ги, предназначенные для выступлений или соревнований, как правило, изготовлены из предварительно отбеленной ткани, поэтому они не нуждаются в данной процедуре. Однако более дешевые модели, предназначенные для новичков со временем приобретают сероватый или желтоватый оттенок. В этом случае без отбеливания не обойтись. 

 

Этот химический процесс, принцип которого заключается в добавлении в воду специальных веществ, которые повышают щелочность стирального раствора, разрушает жиры, содержащиеся в загрязнениях. Считается, что такие добавки не вредят ткани, поскольку целлюлоза, из которой состоят волокна хлопка, устойчива к действию щелочи. Однако, рекомендуется использовать отбеливатель только в исключительных случаях, когда необходимо освежить кимоно или избавиться от сильных загрязнений. Не используйте отбеливатели, содержащие хлор – они могут ослабить ткань.

 

После стирки кимоно необходимо встряхнуть, распрямить руками крупные складки. Сушить кимоно следует естественным путем на горизонтальной поверхности. Зимой предпочтительно вывешивать форму на морозный воздух. Не рекомендуется сушить кимоно на батарее, в сушилке или любым другим неестественным путем - это также разрушает волокна ткани. 

 

Гладить имеет смысл только гладкие и тонкие кейко-ги. Плетеные тяжелые кимоно не нуждаются в глажении, особенно если его правильно выстирали и правильно сложили.  

В Японии существует традиция складывания кимоно особым образом. Эта традиция, как и все японские традиции имеет под собой вполне полезную практическую основу. Во-первых, сложенное таким образом кимоно весьма удобно носить с собой на занятия. Во-вторых, оно при этом не мнётся, и даже наоборот, имеет тенденцию к разглаживанию лишних складок.

 

Если пользоваться этими нехитрыми советами по уходу, ваше кимоно прослужит вам гораздо дольше, позволяя выглядеть на занятиях достойно.